Laoda's Blog Insist Study 具备10项素质能力没有背景也能在35岁成为处级干部

具备10项素质能力没有背景也能在35岁成为处级干部

具备10项素质能力没有背景也能在35岁成为处级干部。没有背景、没有关系,很难在30多岁被提拔到处级或者更高级别的领导岗位上。年轻干部没有任何背景、没有关系,想要在30多岁被提拔为处级领导干部,必须具备十项基本素质。

没有背景关系的一个人能在35岁成为处级领导干部吗?

很多在体制内(包括国有企业)的人经常会觉得,没有背景、没有关系,很难在30多岁被提拔到处级或者更高级别的领导岗位上。这话也不错,30多岁就被提拔成为处级(包括副处级)领导干部,毕竟还是少数,难度肯定是有的,但是在新时代,在习大大多次强调加强年轻领导干部的培养的背景下,越来越多的年轻干部走上了领导岗位,甚至不少80后的厅级领导干部。

具备10项素质能力没有背景也能在35岁成为处级干部

但是,一个人在35岁,或者40岁之前成为处级领导干部,在国有企业的话是中层正副职,在公务员的话是正副处长,在军队的话是正副团级干部,都是单位的中坚力量,想要靠混混日子、熬熬资历就晋升到中层领导干部,想都不要想了。年轻干部没有任何背景、没有关系,想要在30多岁被提拔为处级领导干部,必须具备十项基本素质。

35岁的年轻处级领导干部必须具备的十项基本素质

这些素质、能力包括:初心和大局观、独立思考和批判性思维的能力、情绪稳定的能力、相关的专业知识和经验、配合和担当的能力、做事的能力、超出你所在层级之上两个层级的认知能力、口才和表达能力、把握机会的能力以及政治领悟能力。只要你具有了这些基本素质和能力,实现职务上的晋升就只是时间问题了。

这10项年轻领导干部必备的素质能力,也不是轻易能够掌握的,需要特别的经历、特别的自律、特别的学习锻炼,最好从上大学开始就加强这几方面素质能力的锻炼,大学也是一个小社会,一定不能轻视大学期间的锻炼机会。

具体来说年轻处级领导干部应当具备的10项素质能力:

一是初心和大局观。

请一定记住,任何时候都没必要做违背良心和道德的事情,要时刻记住“做正确的事情”。第一个正确的事情就是一定要好好学习和读书。这里提到的好好读书的第一个层次是一定要考上一所好的大学,甚至是研究生和博士,这是最初级的层次,如果跨不过这个层次,在没有背景的情况下就很难跨越处级干部的行列了。其次是不能死读书和读死书,一定要培养自己的独立思考和批判性思考能力,这是比任何能力都重要的能力,永远不要视分数为最高目标(除非高考需要)。说完了读书,你一定要相信人间正道是沧桑。不是说这个人世间都是美好,也不是说做个圣人就能有好报,而是说你要在远离罪恶、避免跌入社会底部的前提下仍然要心持良善,相信这个社会终究是会奖励有本事、有理想的人的。只要你坚持提升知识(无论是技术还是管理)、与人为善、加入好的集体和平台、跟对能干事想干事的领导,终究是会获得非常好的回报的。永远不要因为一时的困难(无论是经济上的还是其他方面)就放弃自己、让自己随波逐流,甚至服从某些潜规则而放弃了内心的良善。

是独立思考和批判性思维的能力。

在中国的教育中,由于各种原因(可能是政治的、社会的、文化的)极度缺乏对学生批判性思维能力的培养和锻炼,你自己一定要熟知这点,并多多阅读各类关于批判性思维和逻辑学的书籍,提升自己的思维能力,这将是你在人生旅途中帮你披靳斩棘的最重要武器。只有具备了独立思考的能力你才能知道正确和错误,明白其中的逻辑缺陷,才能不被其他政治团体、社会组织、媒体和个人所欺骗,有自己独立的判断和思考。

三是情绪稳定能力。

这也是学习、至少是了解心理学和组织行为学的重要原因。很多人受不了任何批评甚至是责骂,但其实回想起来,曾经的受到的批评和责骂对我的人生成长是极其有益的,至少让我更加知道了对方关心什么、在意什么。一定要能够接受正确的批评甚至责骂,要对他人的批评和责骂有区分的能力。要在他人的批评中识别哪些是事务性的原因(即你做错的地方),哪些是情绪性的原因(即对方控制不住自己的愤怒而表达的情绪宣泄),永远不要对他们人的情绪性宣泄太在意,而是要关注你自己做错了什么并加以改正。关于情绪的识别、调节和控制爸爸在前面很多文章中已经说过很多次了,这里就不再重复了,如果你还没理解或者认识到情绪稳定的重要价值,一定要去学习心理学。情绪稳定能力是你成大事的基本能力,如果你在30岁还不能控制自己的情绪,随意发脾气甚至骂人,那你就一定要注意了。

是相关的专业知识和经验。

这方面的能力主要与你大学的专业和毕业后从事过的工作和岗位有关系,要尽量在学习的时候将必备的专业知识学好,也要在工作过程中不断积累专业经验,需要的资格证件尽量趁年轻考下来,不要往后拖。拖来拖去拖的只是你自己的时间和青春。同时在工作中也不要埋头自己的岗位和职责,也要多关注同事的岗位和职责,这对你将来走向领导岗位、理解上级的工作思路、甚至是大局观有重要意义和价值。

是配合和担当的能力。

在任何时候对于同事和领导的工作都要秉持配合和支持的态度,永远不要不耐烦、给别人脸色、推脱,这种态度一旦让关键领导知道了,你的职业生涯基本上就结束了。但也不是说你要一味的讨好同事和领导,而是要学会“支持性沟通”,在自己做不了或者不能做的时候就事论事、表达自己支持对方态度的基础上说明自己完成工作的困难。切记,太多人因为不支持领导的态度和不会“支持性沟通”技巧倒了大霉而不自知,反而以为自己学会了扯皮和推脱的小聪明。宁愿做个笨人,也不要做那种贪图小便宜、省事的耍小聪明的人(在高人和领导眼里,你的一举一动以及小心思都是透明的)。

是做事的能力。

推荐你去考一个PMP的证。其实这个证本身并不重要,但是学习的过程中你会明白如何做一件事。做一件事最重要的不过三点,时间要求、预算要求和质量要求,但是为了实现这几个目标你需要团队支持(考验你的领导力和组织能力)、获取外部资源能力、控制风险的能力(先识别工作流程,在流程中识别风险)、干系人要求(一定要知道领导、客户、其他人的要求和目标是什么再组织资源)。关于做事的能力,小到策划一个旅游计划(航线、酒店、目的地、交通等等),到如何创建一个团队并与团队成员融洽相处,大到策划一个重要项目和任务。

七是超出你所在层级两个层级的思维能力。

说白了就是降维打击,你只有完全了解甚至是掌控你的直属上级该做什么、想做什么、如何做的情况下,你才能非常好的完成你的本职工作并在同级同事中迅速脱颖而出。因为有很多种不同的情况,没有办法用几百个字就将各种情况都说的清楚和明白。但是如果你想要了解上级和上上级的想法,就一定要在专业知识之外了解和学习“领导学”、“组织行为学”和“人力资源管理”的相关知识。因为中高层领导的工作中除了研究各种绩效考核KPI之外最多的就是在研究组织架构如何调整以及“用什么样的人,用哪些人,用在哪”的问题。比如,你们公司或部门刚进行了组织调整,首先需要做的就是建章立制,业务绩效,人员安排。这时候如果领导向你征求意见,就一定要在流程编制、标准化和业务突破及方法上进行说明,其他的都无关紧要。

八是口才和表达能力。

大部分处级、甚至厅级干部的表达能力都不怎么样,所以在任何情况下让你进行汇报和讲话的时候都不要害怕。最好的口才不是引经据典、也不是使用各种修辞手法和词汇,而是框架和逻辑。比如开述职会议,你需要做的就是将自己的指标、完成情况、计划进行说明即可。比如各种晚会需要你自我介绍甚至发言的时候,就围绕“感谢、期望、祝愿”的大话题再结合在场领导和关键人的需要进行调整即可,不需要什么排比和押韵。切记:逻辑清晰、符合关键人物的需求才是最好的口才,其他都是废话。

一定要让你的直属领导全力支持你。永远都要与你的直属领导搞好关系,如果你觉得他人品不正、喜欢搞权谋、业务能力极差,那么你需要做的也不是跟他对着干,而是抓住一切机会换岗,到有上进心、业务能力强、关照和保护下属的领导手下工作。这一点是如此重要,却很多人都没有意识到。你的直属领导具有推荐权,他如果不支持你,你什么也做不好,即使你的能力再强,在没有背景的情况下也几乎不可能突破他获得任何晋升和提拔。

是把握机会的能力。

光会默默的认真工作也是不行的,一定要抓住重要机会,在不影响其他人的情况下主动发光发亮。重要机会包括:各种正式场合的汇报、各种有重要人物的酒局&饭局、各种与重要人物私下接触的机会。要把握住这些机会,将自己平常的逻辑化和结构化的思考转化成恰当的语言进行表述。在一般的不重要的场合下,不要与同事、同僚争强好胜、争风吃醋,那都是没有意义的,只会徒增敌人,不知道什么时候就会绊你一脚。

十是政治领悟能力。

政治领悟能力,虽然放在最后说,但却是最重要、具备一票否决权的能力。无论是在政府部门还是在国有企业,成为处级以上领导干部,首先必须是一个合格的党员,具备基本的政治领悟力、政治判断力、政治执行力,通俗的讲就是要政治正确。做到政治正确,必须要坚持思想政治学习,认真理解领会中央精神,并在日常的工作中坚决贯彻执行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部