Laoda's Blog Investment 老达的2021年股票投资总结

老达的2021年股票投资总结

2021年股票投资是我多年来最顺利、成效最显著的一年。早就想总结一下,一直比较忙(懒)就耽搁到现在。 刚好我使用的东方财富证券APP上推出了2021投资账单,系统自动生成了我2021年投资情…

2021年股票投资是我多年来最顺利、成效最显著的一年。早就想总结一下,一直比较忙(懒)就耽搁到现在。

刚好我使用的东方财富证券APP上推出了2021投资账单,系统自动生成了我2021年投资情况,数据更准确,省得我再去翻交易记录了,贴在这里做个记录。

2021年投资总收益

2021年对我来说是丰收的一年,全年总收益达到了16.9万元,实在不容易。想想这几年,我的家庭可用资金一直是负数,2021年刚刚转正,还借了支付宝、京东金融、建行信用卡好多钱,取得了这样的成绩,我自己也没有想到。当然,这里面没有扣除我借钱的利息,利息大概算一算怎么也得有2、3万吧。

老达的2021年股票投资总结
2021年投资总收益

2021年新股、新债中签情况

2021年共中签新股1只,申菱环境,中了500股,收益8461元。

中签可转债4只,每只收益几十到几百块不等。累计收益9110元,也很不错啦!

炒股十几年,很少中签,2021年能中一个新股,也算是运气很好啦!另外,我是有债一定申购,我还帮老婆、老妈开通了股票账户,专门用来申购可转债,收益也不错。其中一个账户中签可转债11只,收益1700元,另外一个账户中签可转债10只,收益1819元。我在知乎上发过一篇文章,专门介绍可转债申购的,一会儿转发到老达博客上来。

老达的2021年股票投资总结
2021年新股新债中签情况

2021年交易次数

2021年的交易次数达到了374次,按照250个交易日来算的话,平均每天交易次数为1.5次!对于一个小韭菜来说,真的是非常高频了。这么高频交易跟我的交易策略有关,我最近一年都在用网格交易法,大概是选择一个业绩比较稳定、股价处于低位、又比较有发展前景的股票,买入底仓,然后每下跌5%就买入几手,每上涨5%就卖出几手,这样在股价震荡的时候可以把持仓成本降低一些,等行情来了就按之前的操作方法慢慢出清。这样只要不是选错股票或者股票暴雷,总会赚点钱的。

顺便介绍一下东方财富APP2021年新发布的一个功能,就是智能条件单功能,可以实现预设交易条件,自动下单成交,这对于我做网格交易提供了很大的方便,只要提前设置好交易条件,等价格到位自动成交就行了,省了我看盘的时间。

老达的2021年股票投资总结
2021年股票交易次数

2021年持仓最久和赚钱最多的股票:科蓝软件

科蓝软件这只股票是朋友推荐给我的,买入点位也不算高,但它一直震荡向下,持续了差不多一年的时间,这期间就是按照网格交易的方法不断买入,持仓也增加了很多。到2021年6月份的时候启动了,2周时间翻了一番,当然我也没卖到最高点,一边上涨一边卖,还是赚了不少。

2021年持仓最久的股票
2021年赚钱最多的股票

2021年亏损最多的股票

最后说说亏损的情况,全年我只在一个可转债上亏损了,其他的交易全部盈利,这一点我也很意外。不过我使用的网格交易法,就不允许我亏损啊,亏损了就继续补仓,在震荡过程中不断降低成本,最后股票反弹盈利出局。看来这个交易法则还是非常好用的。这个转债亏损是因为申购中签之后,它开盘就跌破发行价,我都是开盘当天就卖的,所以亏了一点点。

2022年股票投资安排

2022年,看大环境估计是不如2021年的,美国要加息,疫情也没有结束的意思,世界感觉越来越动荡,想要安安稳稳挣钱肯定不那么容易了。也很难碰到这么好的运气,买到这么好的股票了。

2022年,继续坚持网格交易,控制风险,降低单笔交易金额,尽量减少借贷的比例,重点是活下去,不管亏多少都得有钱补。现在主要持仓科蓝软件、三峡能源、牧原股份和上海机场4只股票,分别代表数字货币、新能源、消费、疫情复苏,希望2022年数字货币能得到更大范围的推广应用,新能源能加快发展,猪肉能涨点价,疫情能结束,航空能恢复,这样2022年我就能不亏钱了。

另外,值得一提的是,刚刚东拼西凑加上借款,凑够50万开通了科创板,以后就能参与科创板打新了!顺便买了点国盾量子,感觉量子计算、量子通信是未来发展方向,也重点关注一下吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部