Laoda's Blog Ecological environment protection 生态环境部发布《危险废物排除管理清单(2021年版)》

生态环境部发布《危险废物排除管理清单(2021年版)》

生态环境部网站于2021年12月2日发布了《危险废物排除管理清单(2021年版)》,进一步规范了危险废物的管理,明确了水基钻井泥浆和岩屑、脱墨渣、树脂生产废料等6类固体废物不按危险废物管理。

2021年12月2日,生态环境部发布了《危险废物排除管理清单(2021年版)》,进一步完善了危险废物的管理制度。《危险废物排除管理清单》是首次发布,重点是为了解决在危险废物环境管理实际过程中出现的一些问题,比如有些地方对一些不具有危险特性的固体废物仍然按照危险废物进行管理,加重了企业处理固体废物的成本。《清单》对这类固体废物进行明确,要求对清单内的固体废物不按照危险废物进行管理,是落实精准治污、科学治污、依法治污的有力举措;是落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于实施分级分类管理规定的重要体现;是落实“放管服”改革要求、减轻企业经营成本的具体行动。

生态环境部发布《危险废物排除管理清单(2021年版)》
《危险废物排除管理清单(2021年版)》

生态环境部发布《危险废物排除管理清单(2021年版)》

《危险废物排除管理清单(2021年版)》的发布非常及时,希望生态环境部每年更新《排除管理清单》,对一些经过鉴定不具有危险废物属性的固体废物进行排除管理,进一步减轻企业处理固废的成本,完善危险废物管理制度。

特别是对于石油天然气开采行业,本次《排除管理清单》中将废弃水基钻井泥浆和岩屑列入清单第一条,对油气田企业来说非常重要,可以大大减少油气田企业处理处置废弃水基钻井泥浆和岩屑的成本,拓展水基钻井泥浆资源化利用的途径和方式。

下面将生态环境部《危险废物排除管理清单(2021年版)》原文转发如下:


关于发布《危险废物排除管理清单(2021年版)》的公告

  为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,按照《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》(国办函〔2021〕47号)有关要求,完善危险废物鉴别制度,推进分级分类管理,我部制定了《危险废物排除管理清单(2021年版)》(见附件),现予公布。

  符合本清单要求的固体废物不属于危险废物。本清单根据实际情况实行动态调整。

  附件:危险废物排除管理清单(2021年版)

  生态环境部

  2021年12月2日

  生态环境部办公厅2021年12月3日印发

  附件

危险废物排除管理清单(2021年版)

序号固体废物名称行业来源固 体 废 物 描 述
1废弃水基钻井泥浆及岩屑石油和天然气开采以水为连续相配制钻井泥浆用于石油和天然气开采过程中产生的废弃钻井泥浆及岩屑(不包括废弃聚磺体系泥浆及岩屑)
2脱墨渣纸浆制造废纸造浆工段的浮选脱墨工序产生的脱墨渣
3七类树脂生产过程中造粒工序产生的废料合成材料制造聚乙烯(PE)树脂、聚丙烯(PP)树脂、聚苯乙烯(PS)树脂、聚氯乙烯(PVC)树脂、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)树脂、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)树脂、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)树脂等七类树脂造粒加工生产产品过程中产生的不合格产品、大饼料、落地料、水涝料以及过渡料
4热浸镀锌浮渣和锌底渣金属表面处理及热处理加工金属表面热浸镀锌处理(未加铅且不使用助镀剂)过程中锌锅内产生的锌浮渣;金属表面热浸镀锌处理(未加铅)过程中锌锅内产生的锌底渣
5铝电极箔生产过程产生的废水处理污泥金属表面处理及热处理加工铝电解电容器用铝电极箔生产过程中产生的化学腐蚀废水处理污泥、非硼酸系化成液化成废水处理污泥
6风电叶片切割边角料废物风能原动设备制造风力发电叶片生产过程中产生的废弃玻璃纤维边角料和切边废料

    注:1.“固体废物名称”是指固体废物的通用名称。

      2.“行业来源”是指固体废物的产生行业。

      3.“固体废物描述”是指固体废物的产生工艺和环节等具体描述。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部